Teresa Izquierdo


Nace en 1934 en la ciudad de Lima, Perú. Forma parte de una familia de esfuerzo y raíces africanas. Su madre fue quien sembró en ella los saberes de la cocina constantemente. Desde muy pequeña a los 8 años empieza con sencillas preparaciones en donde destaca sus primeros dulces como el turron de doña pepa y guisados. Inició trabajando para la aristocracia, quienes se fascinaban de su generosa cocina, y así ella descubrió que su verdadera pasión estaba en los fuegos de la comida criolla.
La cocina de Doña Teresa Izquierdo tenía el toque en los sabores caseros, donde sus raíces africanas mezcladas con los productos del Perú formaban sabrosos estofados y guisados llenos de sabor. Ella siempre estaba preocupada de la situación culinaria de su país, aconsejaba a numerosas personas y dueñas de casa en tener sus propios negocios, recomendaba a los estudiantes de gastronomía que cocinaran no porque era una moda, sino que por vocación. 


En 1978 Teresa abrió "El Rincón que No Conoces". Empezó con seis mesas y ella cocinaba, servía y cobraba. Después, su sazón se hizo más conocida y llegaron los buenos tiempos. Ella prefiere el título de guisandera; y es que ese nombre refleja su vocación y la de su madre, y le recuerda la modestia con que se hacen las grandes cosas. Desde ese entonces, varios presidentes de la república han asistido a su restaurante.

Viajó a varios países, representando la gastronomía de su país. Asimismo, ha publicado dos libros de recetas que se vendieron con éxito.

En los años 2008 y 2009, participó como jurado del Festival Gastronómico "Sabores de Cañete", organizado por el Centro de Formación CONDORAY.

Algunas de sus frases célebres eran:
Se debe innovar, pero sin matar la receta original
Para la cocina hay que tener buena mano
Lastimosamente fallece el 27 de julio de 2011 a causa de una enfermedad.

Entre sus logros más destacados tenemos:

  • Doña Teresa fue declarada "Maestra del arte culinario" por el Ministerio de Educación del Perú. (2006)
  • Fue condecorada por el Estado peruano con la Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en el Grado de Gran Oficial.8 (junio 2011)
  • La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), le rendió un homenaje póstumo

Su restaurante El rincon que no conoces, que actualmente es dirijido por su hija quien demuestra ser una verdadera heredera de sus inmortales recetas 


Platillos
Mazamorra morada preparada con maíz morado cocido en almíbar con varias especies y frutas. Luego se sirve espolvoreado con canela







Carapullcra de chancho preparada tradicionalmente en olla de barro, acompañada de verduras frescas.










Pepian de pavo se prepara con la ‘cacaracha’ (esqueleto) del pavo. Se hierve por buen rato y se obtiene un caldo sabroso. Se retira toda la carnecita, especialmente la del pescuezo. Se prepara un buen aderezo, se muele el arroz y se tiene un rico pepián, rociado con sus trocitos de pavo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario