Cocinero español originario de San Sebastián, nació el 31 de Julio de 1942. Ha sido uno de los primeros participantes en España de la “cocina de autor”, así como de la reciente internacionalización culinaria vasca.
Considera que para ser un buen cocinero hay que hacer del trabajo una vocación y explica que como le gustaba la cocina se inició en el arte culinario y se especializó en la cocina de vanguardia, que define como la caracterizada por la posibilidad de hacer cosas distintas, de poner en marcha novedades, sin caer en el "esnobismo" (monotonia) integrando y actualizando la tradición.
Entre sus principales logros están:
- La primera estrella de la Guía Michelín (1974)
- Segunda estrella Michelin (1977)
- Nombrado como el mejor cocinero de españa (1983)
- Ganó el premio Nacional de Gastronomía al mejor restaurante (1984 y 1995)
Su restaurante Arzak fue construido en 1897.
Platillos:
Pastel de cabracho el plato se presenta con arroz inflado con pescado de rocaPato bien azulón pato salvaje que se conoce como azul, acompañado con puré y láminas de patata violeta
Piedra lunar Es un postre con zumo de naranja, cointreau, azúcar texturizado, chocolate blanco.
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