Andoni Luis Aduriz


Nació en 1971 en San Sebastián, País Vasco, España. Inició su vida en la cocina de una pizzería, como trabajo de fin de semana o de vacaciones mientras estudiaba. Después de finalizar sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián, trabajó con Ramón Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari Arzak, Fermín Arrambide y Pedro Subijana entre otros. Durante los años 1993 y 1994 formó parte del equipo de El Bulli, dirigido por Ferran Adriá.En 1996 fue de jefe de cocina con Martín Berasategui.

Entre sus principales logros están:
  • Es merecedor del Premio Nacional de Gastronomía (2002)
  • La Academia Vasca de Gastronomía le concede el premio "Euskadi" de gastronomía al mejor restaurador (2003).
  • Michelín le concede su segunda estrella (2005).
  • Premio Cándido a la innovación gastronómica (2006)
  • El séptimo puesto en la lista de "Los Mejores 50 Restaurantes del Mundo" otorgado por la "Restaurant Magazine". (2007)
  • Premio ONCE de Euskadi Solidario. (2007)
  • Medalla de Honor al Mérito. Concedido por el Congreso peruano por su contribución a la difusión de la gastronomía y la cocina de este país latinoamericano, en la III Cumbre Internacional de Gastronomía en Lima.(2008)
  • Chef´s Choice Award otorgado por la "Restaurant Magazine" (2012)
  • Premio Internacional Eckart Witzigmann a la Innovación del 2012
  • Premio Fehr a la Empresa Hostelera destacada en innovación (2012) 
  • Premio GQ Hombre del Año Innovación (2012)
  • Jurado del Concurso Internacional de Tapas , Valladolid, Organizado por la Escuela Internacional de Cocina, ICEX y Ayuntamiento de Valladolid (2014)
Su restaurante Musgaritz es un caserío en un entorno en plena naturaleza.

Platillos:


Guisante lágrima crudos cubiertos con un velo gelatinoso de jengibre y cebollino



Sopa de mortero con especias, semillas y hierbas frescas.




Requesón de leche de oveja y heno
 sazonado con hojas quemadas de helecho.




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